gallery/смэ-св.сер-зел

АНО ЭКБ «СУДМедэксперт»

Автономная некоммерческая организация экспертно-консультационное бюро

454080, г. Челябинск, пр-т Ленина, 89, оф.324 +7(351)223-11-67 265-40-40 info@orgsme.ru _____________________________________________

 К ВОПРОСУ О ЛИЦЕНЗИИ (точка зрения АНО ЭКБ "СУДМЕДЭКСПЕРТ")

(15.07.2019)

Лицензия – это документ, удостоверяющий право на ведение указанной в нём деятельности.

Лицензии выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на конкретные виды деятельности, необходимость лицензирования которых оговорена законом.

В частности, федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование медицинской деятельности (п.46 ч.1 ст.12).

Лицензирование судебно-экспертной деятельности, как отдельного вида деятельности, законами не предусмотрено.

 

АНО ЭКБ "СУДМЕДЭКПЕРТ", осуществляет свою деятельность, в том числе, по организации и производству судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел без лицензии, и эта деятельность ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

 

Примечание: применительно к указанной деятельности, данное обстоятельство означает, что при поручении АНО ЭКБ "Судмедэксперт" судебных экспертиз полномочия по проверке компетентности (квалификации) экспертов возлагаются на орган или лицо, назначающее экспертизу, – так же, как это делается при назначении любых судебных экспертиз немедицинского профиля, а также при привлечении врачей к участию в деле в качестве специалистов.

Pdf-файл, содержащий свидетельство о регистрации АНО ЭКБ "Судмедэксперт" и копии документов, подтверждающих квалификацию штатного судебно-медицинского эксперта, можно скачать здесь.

Документы, подтверждающие квалификацию нештатных экспертов клинических медицинских специальностей, привлекаемых к производству судебных экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, всегда прилагаются к экспертному заключению.

 

Обоснование

До 2004 года в действовавших на тот период номенклатурах подлежащих лицензированию видов медицинской помощи фигурировал отдельный вид судебно-медицинской экспертизы – судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

Решением Верховного Суда РФ от 23.06.2004 N ГКПИ2004-738 из номенклатуры видов медицинской помощи, подлежащих лицензированию, кроме прочего, был исключен пункт 06.020.3 – "судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел". В этой части указанное решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности..." утвержден Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (далее именуется "Перечень"), в котором упомянуты работы (услуги) по:

  • судебно-медицинской экспертизе,
  • судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов,
  • судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа,
  • судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе по материалам уголовных и гражданских дел в данном Перечне отсутствуют.

 

Вопрос: Подпадает ли организация и производство в АНО ЭКБ "Судмедэксперт" судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел под действие пункта Перечня "работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе" ?

Ответ: Нет, не подпадает.

Обоснование:

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований и т.д. (п. 10 ст. 2).

Согласно части 2 статьи 58 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одним из видов медицинских экспертиз является судебно-медицинская экспертиза.

Из части 1 и части 2 статьи 62 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вытекает, что термин "судебно-медицинская экспертиза" в рамках законодательства о здравоохранении означает действие, производимое экспертом медицинской организации в соответствии с законодательством о государственной судебно-экспертной деятельности и регулируемое Порядком проведения судебно-медицинской экспертизы, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Медицинской организацией согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии (п. 11 ст. 2).

АНО ЭКБ "Судмедэксперт" не осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии, поэтому медицинской организацией не является.

АНО ЭКБ "Судмедэксперт" не является государственным судебно-экспертным учреждением, не осуществляет государственную судебно-экспертную деятельность, при производстве судебных экспертиз руководствуется не законодательством о государственной судебно-экспертной деятельности, а нормами, предусмотренными соответствующими процессуальными законами.

Пунктом 1 "Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н, предусмотрено, что данный Порядок "...регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическую, генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, судебно-биологическую, судебно-гистологическую, судебно-химическую, судебно-цитологическую, химико-токсикологическую), судебно-медицинскую экспертизу и исследование трупа, судебно-медицинскую экспертизу и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц...". Производство судебно-медицинской экспертизы по материалам гражданских и уголовных дел названный Порядок не регулирует.

Из вышеизложенного вытекает, что в терминах, определенных законодательством о здравоохранении, производимые в АНО ЭКБ "Судмедэксперт" судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел не отвечают понятию судебно-медицинской экспертизы как одного из видов медицинских экспертиз, относящихся к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию.

 

Примечание: В 2019 году Верховный Суд Российской Федерации рассматривал административное дело по административному исковому заявлению АНО ЭКБ "Судмедэксперт" о признании недействующим Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации  от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности..."  в части работ (услуг) по судебно-медицинской экспертизе. Решением первой инстанции в иске было отказано. Апелляционная коллегия оставила решение первой инстанции в силе.

Данный отказ не означает автоматическое распространение действия оспаривавшегося пункта Перечня на судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовных и гражданских дел, производимую в АНО ЭКБ "Судмедэксперт".

Архивный файл, содержащий тексты административного искового заявления, решения первой инстанции, апелляционной жалобы и определения апелляционной инстанции, можно скачать здесь